阅读设置 (推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置 X

app2();

read2();吴浩到处去跑,有些累了,决定留在南方的佛堂,为众弟子讲讲经说说法,明白法理,才能更好的修行。

《大佛顶首楞严经》是佛法中非常重要的一部经。它是最后来到中国的经典,但在末法时期,它又最先毁灭,其他经典,则接着渐渐被毁灭,到最后,只剩下一部《阿弥陀经》了。在《佛说法灭尽经》中说道:“《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去。十二部经,寻后化灭,尽不复现,不见文字。沙门袈裟,自然变白。吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光更明盛,于是便灭。吾法灭时,亦如灯灭。自此之后,难可数说。”

吴浩讲起法来神采飞扬,铿锵有力,字字珠玑,他们也听的是津津有味,受益甚深,所以现在把吴浩讲法的具体内容,特拿来与大家分享。

《大佛顶首楞严经》,此经内容非常的丰富,吴浩又讲解的十分详细。所以要分解、分章、分段,慢慢的阐述给他们听。

(一)

《楞严经》是最根本的,对修行人的修行有非常重要的指导意义的一部经。它告诉了你该怎样修行,每一步的状况都说的非常清楚。在修行路上的一切歧见,《楞严经》中的内容都会为你拨乱反正。

所谓佛顶,就是佛头上的圆髻。就是说这部经是佛在49年讲经中,最顶端的一部经。

好多佛经的开始都是:“如是我闻”。阿难在佛陀的十大弟子中,听闻的佛法最多,记忆力最强,一经于耳,永不忘失。在结集经典时,阿难为尊重佛,在经首用“如是我闻”这四个字开始,意思是说:“我听到佛的讲法的内容是这样的”来开始。

《楞严经》的缘起是因为,阿难尊者被摩登伽女摄入淫席,佛教文殊菩萨楞严咒,文殊菩萨用此咒救了阿难,并把阿难和摩登伽女一起带到佛前。阿难尊者就殷勤的祈请佛为他开示,为什么他听了那么多的佛经,却轻易的被摩登伽女摄去,差点破了戒体呢?

佛问阿难:“阿难你的初发心是什么?”阿难说:“我看见佛的32相,圣妙殊绝,就升起了跟佛学佛法的心。”阿难尊者和佛是叔伯兄弟,感情很好。佛问他:“你是因为什么原因,顿舍掉世间的深重的恩情和深重的爱恋,来跟我学佛的。”阿难说:“因为他也想像佛那样,身体如琉璃般那么清净,非常的美好。他就想,这种身体不是欲爱所生成的。他因为渴仰这种像,就跟佛剃落修行了。”

佛说:“一切众生,从无始劫以来,用诸妄想,以不得真,就不停的在世间轮转。阿难你今天想求学无上菩提,你就应当直接回答我的问题。十方如来出离生死,皆是直心,中间没有弯曲,没有被妄念牵着走的心。”

佛问阿难:“你看见我的32相,是谁生的爱乐之心的?”阿难说:“是我的眼睛看到的,我的心升起的。”佛说:“如果你不知道你的心目所在,你就不能降服你的种种虚妄的心,你就轮回流转了。你的心、你的目,在什么地方呢?”

以下就有了七处征心:

一、阿难白佛言:“一切的众生的心都在身体内。”

佛告诉阿难:“你现在坐在如来的讲堂内,看祇陀林,在哪里?”阿难说:“我先看到佛,再看到大家,再看见外面的园林。”佛告诉阿难:“如果心在身内,你见到了外面的像,你有看见你自己吗?你的心、肝、脾、肺、肾,你能看见吗?既然看不见,怎么能说心在身体内呢?”所以分析后,阿难的这种观点是错的。

二、阿难又白佛言:“那么一切众生的心都在身体外。”

佛告诉阿难:“比如你看见我的手,你的心有分辨吗?你用眼睛看到的,你的心在思考,那你怎么能说你的心在身体外呢?”所以分析后,他这种观点也是错的。


页面连接:http://www.781716.com/news_0_h9wkh/hhymk9ww.html

宝书网

首页 目录 +惊喜 下一页

镇魂小说网趣小说贼吧小说网镇魂小说网贼吧小说网宝书网笔趣阁5200新笔趣阁bl文库宝书网bl文库贼吧小说网贼吧小说网猪八戒小说网 宝宝起名